вільний муляр (vilny_mulyar) wrote,
вільний муляр
vilny_mulyar

День города в городе Солнца

2 сентября в Одессе отмечается день города.

Первые сваи в основание города были забиты 22 августа (2 сентября) 1794 года.
Проект постройки города, порта и новой крепости был поручен голландскому военному инженеру масону Францу де Воллану. Де Волан как и Ланжерон до своего приезда в Одессу воевал в армии Джорджа Вашингтона. И как и при постройке столицы США, в новом городе у Черного моря были воплощены принципы древнего градостоительсва: город строился с учетом сакральной геометрии и астрономии. Масоны-основатели действительно наделили город особой энергетикой. Здесь всегда чувствовался дух свободы, предпримчивости,  риска, мудрости и юмора. А через сто лет после своего основания Одесса уже занимала 4-е место в Российской империи по количеству населения и уровню экономического развития после Санкт-Петербурга, Москвы и Варшавы. ("Википедия")

Слова одесского православного протоирея при освещении герба Одессы в сентябре 1798 года: «Почтеннейшее собрание! Благотворный луч величественного нашего Солнца, которое, сияя на престоле, рассыпает с невероятной расточительностью на круг, Богом ему вверенный, обильные лучи своей премудрости, блеснув особливо на сей вновь зиждущий город Одессу…»
(из книги А. Скальковского «Первое тридцатилетие истории города Одессы 1793 – 1823»).


Из книги В.Савченко "Одесса масонская (неразгаданный миф города Солнца)":

"Геометрия для масонов была «святой наукой», направленной на совершенствование человечества, наукой, которой управляет Бог – Великий Архитектор.
Акт творения города начинался с избрания сакрального центра и священнодействия с солнечными лучами. «Основатели», выбрав «правильное» место, втыкали в землю копье, и оно, озаренное первым лучом восходящего солнца, отбрасывало на землю длинную тень, по которой проводили плугом борозду, определявшую направление первой главной улицы – декумануса; к ней выставлялся перпендикуляр, становившийся второй главной улицей – кардином.
Основание Одессы началось именно с сакральной первой борозды, о чем упоминали свидетели.
Профессор А. Добролюбский утверждал, что зимой 1794 года, когда создавался план Одессы «…солнце над Одессой восходит с отклонением к юго-востоку. Солнечные лучи в середине зимы идут вдоль улиц, параллельных нынешней Ланжероновской. Азимут восхода солнца, считаемый от точки севера по часовой стрелке, в середине января (по старому стилю) составляет около 120°». По будущей улице Ланжероновской (а скорее всего, по будущей ул. Дерибасовской) была проведена линия декумануса, а по нынешней ул. Ришельевской – линия кардина. Одесса была разделена де Рибасом на 7 частей, сакральным центром города стала Соборная площадь. Возможно, намечалось два сакральных центра: в одном появился главный городской православный Собор и канцелярия градоначальника, в другом – театр, построенный по античным прототипам. Греческий форштадт (район Нового рынка) проектировался под углом 45° к основной сетке и рассматривался как периферийная часть города. Расположение улиц Греческого форштадта соответствует линии декумануса на 22 августа – дню основания Одессы. «В этот день солнце восходит ровно под углом в 45° по отношению к плану Военного форштадта, в день рождения Одессы «кардинная» ось Греческого форштадта, по замыслу де Волана, становится солярной осью для всего города, его действительным «небесным полюсом… Солнце всегда встает над морем...»
          (о книге "Одесса масонская (неразгаданный миф города Солнца": http://www.reporter.com.ua/interviews/226/ , http://alex-rybalka.livejournal.com/27052.html  )

Именно к восходящему над морем Солнцу обращена гигантская лестница и памятник дюку де Ришелье.



Tags: Одесса, Сонце, книги, історія
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments