вільний муляр (vilny_mulyar) wrote,
вільний муляр
vilny_mulyar

Category:

Путь Воина

Страх - первый неизбежный враг, которого человек должен победить на пути к знанию. Это значит ты будешь учиться вопреки самому себе; такового правило. Ты, в общем-то, человек серьезный, но твоя серьезность направлена на то, чыто тебя занимает, а не на то что достойнов внимания. Ты слишком занять собой. В этом беда. Отсюда твоя усталость.

Смирение воина не является смирением нищего. Воин ни перед кем не опускает головы, но в то же время он не позволит никому опускать свою голову перед ним. Нищий, напротив, уже при падении шляпы падает на колени и метет пол перед любым, кого считает выше себя. Но в то же время он требует, чтобы кто-то, находящийся ниже его, мел пол перед ним.

Основным различием между обычным человеком и воином является то, что воин все принимает как вызов, в то время как обычный человек принимает все или как благословение, или как проклятие. Только в качестве воина можно выстоять путь знания, воин не может жаловаться или сожалеть о чем-нибудь. Его жизнь - бесконечный вызов, а вызовы не могут быть плохими или хорошими.

(с) Кастанеда
Tags: Дао, рыцарство, страх
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments